As frutas, verduras e legumes devem estar presentes
todos os dias nas refeições dos brasileiros.
A combinação de fibras, minerais e vitaminas
desses alimentos auxilia na manutenção do peso adequado
além de prevenir uma série de doenças.
É importante estar atento a alguns fatores na hora de escolher esses alimentos.
Deve-se haver preferência por frutas, legumes e verduras da época,
pois estes estarão mais baratos e frescos como também
a higienização no preparo dos alimentos é de fundamental importância.
O guia alimentar para a população brasileira recomenda um mínimo de
3 porções diárias desse grupo de alimentos.
A ingestão deve ser balanceada e variada ao longo da semana.
Nutrientes presentes nesses alimentos
todos os dias nas refeições dos brasileiros.
A combinação de fibras, minerais e vitaminas
desses alimentos auxilia na manutenção do peso adequado
além de prevenir uma série de doenças.
É importante estar atento a alguns fatores na hora de escolher esses alimentos.
Deve-se haver preferência por frutas, legumes e verduras da época,
pois estes estarão mais baratos e frescos como também
a higienização no preparo dos alimentos é de fundamental importância.
O guia alimentar para a população brasileira recomenda um mínimo de
3 porções diárias desse grupo de alimentos.
A ingestão deve ser balanceada e variada ao longo da semana.
Nutrientes presentes nesses alimentos
As vitaminas
São micronutrientes essenciais para os processos metabólicos do organismo,
elas devem ser obtidas na alimentação, pois não estão naturalmente
presentes no nosso corpo. Dividem-se em hidrossolúveis e lipossolúveis.
São micronutrientes essenciais para os processos metabólicos do organismo,
elas devem ser obtidas na alimentação, pois não estão naturalmente
presentes no nosso corpo. Dividem-se em hidrossolúveis e lipossolúveis.
Os minerais
Estão presentes em alimentos de origem
animal ou vegetal em pequenas quantidades.
Juntamente com as vitaminas auxiliam nos processos metabólicos.
Estão presentes em alimentos de origem
animal ou vegetal em pequenas quantidades.
Juntamente com as vitaminas auxiliam nos processos metabólicos.
As fibras
Auxiliam no bom funcionamento do organismo e
provocam uma sensação de saciedade, o que pode contribuir para
controlar o apetite e, assim sendo, a manter o peso.
Auxiliam no bom funcionamento do organismo e
provocam uma sensação de saciedade, o que pode contribuir para
controlar o apetite e, assim sendo, a manter o peso.
A ingestão desses alimentos na quantidade mínima recomendada,
porém regularmente, auxiliam na prevenção das
DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis) e
por possuírem um baixo teor energético auxiliam no controle do peso.
Infelizmente, a ingestão destes alimentos pela
população brasileira é relativamente baixa.
As famílias de maior renda consomem o valor mínimo recomendado,
mas quando comparada o nível de ingestão entre essas famílias
e as de menor renda, percebemos que as primeiras,
por possuir um maior poder aquisitivo bem como nível educacional,
chegam a consumir até seis vezes mais destes alimentos que as últimas,
revelando assim uma grande carência em sua alimentação
(INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTÁTISTICA, 2004a).
Eu acho que o motivo do pouco consumo de
frutas, verduras e legumes na alimentação
seja o tempo e o modo de preparo,
para elaborar uma boa salada ou alimentação saudável
precisa-se de uma certa dedicação e conhecimento.
Tem coisa mais chata que lavar alface?
Descascar cenoura, ralar beterraba?
E o tempão que leva pra descascar e picar uma salada de frutas?
Come-se mais rápido que o tempo de preparo... =/
Além de vir "de criação", Se quando criança você não come,
depois de elaborar um paladar fica difícil diversificar.
Comer bem para viver melhor, é uma realidade mas
tem algo mais prático que um Fast-food?Senta, pede, come, levanta e não tem louça suja,
nem a cozinha para limpar, tem um sabor chamado prazer.
É uma triste realidade para quem não tem uma ajudante no lar.
Diante dos benefícios apresentados através da ingestão
dos alimentos saudáveis vê-se a necessidade de incluirmos mais vezes
nas refeições e verificar os resultados positivos na saúde!
Vale a pena modificar alguns hábitos e incluir
a lista abaixo na sua alimentação.
VEGETAIS E FRUTAS
PODEM TRAZER PARA A SUA SAÚDE:
ALHO
Anticoagulante, protege o fígado, anti-inflamatório,
combate viroses, diurético, antioxidante, antibiótico,
estimula o sistema imunológico, previne o diabetes,
reduz o colesterol, dissolve gorduras.
BERINGELA
Auxilia na prevenção do câncer; antidepressivo; analgésico;
reduz o colesterol; estimula o sistema imunológico
BRÓCOLIS
Previne o câncer, anti-inflamatório, combate viroses,
protege o fígado; antibiótico, anticoagulante; reduz o colesterol;
combate a dor muscular; diminui a pressão arterial; analgésico
CEBOLA
Previne doenças cardiovasculares; antioxidante; antialérgico;
anti-inflamatório; antibiótico; dissolve gorduras
CENOURA
Antialérgico; anti-inflamatório;
tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata,
laxante combate viroses, antioxidante, reduz o colesterol,
vasodilatador, tratamento da asma, previne a catarata
LIMÃO
Reduz o colesterol, ajuda a prevenir
o câncer de cólon, mama e pulmão
MAÇÃ
Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, anti-inflamatório,
fortalece artérias, fortalece artérias e veias,
diurético, anestésico, expectorante
MORANGO
Anti-inflamatório, antioxidante, ajuda a evitar o câncer,
estimula o funcionamento do coração
Rica em fibras, ajuda a diminuir o risco de câncer de cólon,
melhora o sistema imunológico porque é rica em vitamina C,
reduz o colesterol e é uma excelente
fonte para reabastecimento de potássio.
REPOLHO
Antibiótico, combate a dor muscular, auxilia na prevenção do câncer
TOMATE
Tratamento e prevenção do câncer de bexiga, mama e próstata,
reduz o colesterol, antioxidante
UVA
Anticoagulante, reduz o colesterol, estimula o coração